Аланская культура

Аланы — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другие осели на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой Алании, раннефеодального государства в центральном Предкавказье, просуществовавшего до похода монголов.
Монголы, разгромившие Аланию и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье.

Азанбек Джанаев, «Аланы в походе», Махарбек Туганов, «Пир нартов». Многие из изображённых на этих картинах предметов можно увидить в экспозиции музея.

В коллекции музея находятся многочисленные и разнообразные предметы быта алан. Это посуда, орудия труда, украшения — амулеты, зеркала, бусы, серьги, фибулы, поясные пряжки и накладки, предметы женского туалета — копоушки, ложечки, ситечки).

Посуда (керамическая или деревянная) представлена многочисленными кувшинами, кружками и мисками. Деревянная посуда вырезана вручную, но есть миски, выточенные на круге, что подразумевает их массовое изготовление. Для ранней аланской керамики (V – VII вв.н.э.) характерно наличие зооморфных ручек, боковых налепов в виде «сосочков», глубоких каннелюр на горловинах и орнамента на стенка сосудов в виде заштрихованных треугольников. Некоторые керамические сосуды имеют разнообразные клейма на днищах. Подобные клейма были распространены на обширной территории (Кубань, Дон, Пятигорье и др.). Один из кувшинов имеет на боковой стенке надпись, до сих пор не прочитанную.

О распространенности литейного и кузнечного дела у алан Нижнего Архыза говорят многочисленные находки шлака и большое число найденных изделий из бронзы и железа, таких, как тесла, ножи, топоры, шилья, гвозди и другие металлические предметы.

Оружие дальнего и ближнего боя представлено в коллекции наконечниками стрел, фрагментами луков, топориками-секирами, мечами, саблями и фрагментами кольчуг.
Находящиеся в экспозиции наконечники стрел относятся к разному времени. Втульчатые трехлопастные наконечники использовали сарматы, черешковые трехлопастные и малые плоские наконечники считаются аланскими, а большие плоские и двурогие наконечники относятся к более позднему времени.

Как оружие, лук был весьма распространен на Кавказе. Сложносоставные луки алан изготавливались из крепких пород дерева, рога и сухожилий. Гордость коллекции — уникальный, полностью сохранившийся сложносоставной лук Х века.
Оружие ближнего боя представлено разнообразными топориками-секирами, мечами и саблями. Появление стремян привело к появлению сабли разной степени кривизны вместо более ранних прямых мечей и палашей. Если сабли были оружием знати, то копья и топорики были оружием простых воинов. Защитное снаряжение представлено фрагментами разнообразных кольчуг.

Аланы-всадники в VIII – XII вв. использовали железные удила и гвоздевидные псалии. На голову коня надевался начельник с красивым бунчуком, а по бокам шеи коню навешивались бронзовые или серебряные круглые бляхи — фалары. В одной из витрин можно видеть предметы конской упряжи.

В скальных погребениях алан найдено много разнообразных предметов, являющихся украшениями или туалетными принадлежностями. Туалетный набор женщины состоял из нескольких предметов: ногтечистки, копоушки, кисточки для румян и разных ложечек для их приготовления. Зеркала, отлитые из бронзы, были скорее амулетами, чем действительно зеркалами. Многочисленные стеклянные и каменные бусы, найденные в женских погребениях, большей частью привезены из Сирии, Египта и Византии, хотя наиболее простые бусы изготовлялись в Алании. Из женских украшений в экспозиции имеются разнообразные браслеты, серьги и перстни.

Культ огня и солнца, распространенный у алан до принятия ими христианства в X веке, подтверждается находками многочисленных солярных амулетов. В музее представлены солярные (в виде колесиков) амулеты разных форм, с тремя, четырьмя, семью и десятью лучами. Из типично женских амулетов в экспозиции находятся многочисленные лунницы, изготовленные из металла и шелка, пришивавшиеся на платье в виде украшений.

В коллекции нашего музея представлены многочисленные детские игрушки — лодочка, деревянные стрелы, уточка, миниатюрные орудия труда и предметы быта — пенал, расчёска и поясок.

В VI-X веках через перевалы Алании проходил Великий Шелковый путь (от Китая до Византии), и плату за проход, проводников и вьючных животных аланы брали шелком. На это указывает большое число находок шелка в скальных погребениях, где создаются естественные условия для хорошей сохранности дерева, тканей, кожи и других нестойких материалов. В отличии от привозного шелка, холщевые ткани и изделия из них, в большинстве своем производились жителями городища. В погребениях найдены части ткацких станков, а также многочисленные фрагменты холста разного качества, от грубых циновок до тонкой ткани. Исследование фрагментов холста и готовых изделий показало, что отдельные предметы одежды из льна и хлопка завозились в Аланию в готовом виде.

Режим работы музея:
понедельник — пятница, 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
По организации экскурсий и посещению музея в нерабочее время — звоните!
8-938-032-16-49
Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей,
детский (7-12 лет) — 50 рублей.