Кобанская культура

Кобанская культура — археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Локализация памятников — Северный Кавказ и Закавказье (прилегающие к Главному хребту районы Грузии, Южная Осетия). Культура существовала с XIII по IV вв. до н. э., иногда исследователи смещают датировку на более ранний период, включая в кобанскую культуру ещё и протокобанскую — с XIV в. до н. э., и даже ранее — со второй и третьей четверти 2-го тысячелетия до н.э.
В нашем музее представлена коллекция Кобанской культуры, включающая в себя 91 предмет.

Племена — носители кобанской культуры, достигли высокого уровня обработки бронзы, что подтверждается многочисленными высокохудожественными изделиями, в том числе боевым оружием.

В коллекции музея представлены бронзовые боевые топорики, по форме напоминающие секиры. Кобанские топорики представляют собой изящные бронзовые изделия с чёткими гранями. Но главной их индивидуальностью является неповторимый художественный орнамент. В нашем случае орнамент либо не сохранился, либо изначально отсутствовал, что также встречается в кобанской культуре. Считается, что обладатели не орнаментированного топорика имели самый низкий социальный статус в племени.

К оружию относится и каменная булава, которая использовалась воинами в качестве вспомогательного оружия на тот случай, если меч, лук, топор или копье оказались сломанными, выпали из рук или не могут быть применены в данной ситуации. Считается, что булавы являлись признаком статусности воина, играя роль некоего скипетра, символа власти, то есть такие булавы-скипетры носили не простые воины, а лишь вожди. В нашей коллекции представлена одно навершие каменной булавы.

Не менее грозным оружием были копья. В стендах, относящихся к кобанской культуре, представлено два втульчатых бронзовых наконечника копий и один черешковый. Все они имеют ребро жесткости, характерное для этого типа копий.
Втульчатые бронзовые наконечники стрел являются более ранними. Изготовление втульчатого наконечника было трудоемким процессом, ведь намного проще изготовить черешковые. Втульчатый наконечник стрелы насаживался на деревянное древко. В нашей коллекции можно увидеть 5 наконечников такого типа, все они двухлопастные, с хорошо выраженным ребром жесткости.

В эпоху бронзового века зачастую денежной единицей служили бытовые предметы, украшения, оружие или же сырье — слитки бронзы. Их выменивали на другие товары, так как сырье всегда ценилось, передавалось мастеру, и он производил из них необходимые предметы. Несколько таких слитков представлено в одном из стендов музея.

Мы видим, что Кобанская культура имела передовые для своего времени технологии цветной и чёрной металлургии, была развита металлообработка, в том числе и художественная. Мастера по бронзе любили изображать в своих работах животных, на которых охотились их соплеменники: медведей, волков, туров, кабанов, птиц, лошадей и даже птицу счастья — симурга (мифическое существо). Несколько бронзовых зооморфных амулетов находятся в одном из стендов музея.

Предметы быта и орудия труда кобанцев достаточно разнообразны, но наиболее характерны бронзовые изделия — орудия труда (топоры, серпы), украшения (браслеты, подвески, поясные пряжки, фибулы, шейные гривны), элементы конской сбруи, отлитые сосуды.
В нашей коллекции представлены бронзовые серпы, которыми кобанцы собирали урожай. Все они имеют дуговидно-коленчатую форму, сильно изогнутое к носовой части лезвие, относительно короткую рукоятку.
Также в коллекции находятся два массивных бронзовых колокольчика, на одном из них сохранилась петелька, на втором нет. Предположительно, такие колокольчики подвешивались на шеи животных для определения их местоположения.

Одним из характернейших предметов кобанской бронзы, выявленных почти во всех памятниках эпохи поздней бронзы северного и южного склонов Главного Кавказского хребта, является дугообразная фибула — особый вид застежки, использовавшийся в древности не только для скрепления одежды, но и как украшение. Встречаемые в памятниках Центрального Кавказа фибулы однотипны, особенно те, которые попадаются в комплексах XI—X вв. до н. э. Три фибулы таких фибулы представлены в одном из стендов нашего музея.

Несмотря на свою воинственность, женщины той эпохи были большими модницами и следили за своей внешностью не хуже современных. Доказательством этому служат всевозможные привески, накладки к одежде и боевому наряду, браслеты на руках и ногах, шейные гривны, уникальные ожерелья и бусы и, конечно же, древние заколки или булавки. В нашей коллекции представлены потрясающие по красоте и исполнению пуговицы, подвески, серьги, поясные накладки и прочие украшения.
Например, выполненная форме полукруга (веера) резная заколка. Кончик у нее отломлен, но совершенно ясно, что она имела достаточно большую длину.

Помимо кузнечного производства, в поселениях кобанцев находят гончарные мастерские.

Кобанские гончары лепили посуду на вращающейся подставке или пользовались гончарным кругом. Лощеную поверхность керамики часто украшает орнамент. Археологи обнаруживают сосуды разного размера и назначения: горшки, кувшины, большие корчаги, миски, кружки.

Крайне интересным представляется сосуд, на дне которого закреплена терракотовая монетка с изображением головы греческого божества. Также в экспозиции находится отдельная терракотовая монетка с изображенной на ней медузой Горгоной. Использовали подобные монеты в качестве оберегов от сглаза и зла. В нашем случае монетка вмонтирована в донышко сосуда и по-видимому служила защитой от всего вредного или ядовитого, что могло попасть в чашу.

Сырьем для изготовления орудий труда у носителей кобанской культуры служил кремень. Первичная обработка кремня производилась недалеко от мест добычи сырья и заключалась в подборе наиболее подходящих по форме желваков. Окончательная обработка и изготовление кремневых изделий, а также заготовок для изделий производились на поселениях. Ученые разделяют виды кремневых орудий труда на земледельческие, скотоводческие, для обработки дерева и кости. В нашем музее экспонируется более 10 кремневых отщепов.

Кобанская культура сыграла важную роль в развитии материального и прикладного искусства народов Центрального Кавказа. По уровню прикладного искусства, мастерству исполнения кобанская культура занимает первое место в мире среди культур эпохи поздней бронзы. Ученые и археологи восхищаются изделиями, созданными представителями Кобанской культуры, считая их предметами искусства того времени.

Режим работы музея:
понедельник — пятница, 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
По организации экскурсий и посещению музея в нерабочее время — звоните!
8-938-032-16-49
Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей,
детский (7-12 лет) — 50 рублей.