В VI в. по территории Алании была проложена трасса Великого шелкового пути. Это произошло в результате ирано-византийских войн. Облагая купцов высокой пошлиной, Иран мешал им торговать с Византией. Тогда караваны из Китая и Средней Азии пошли в обход Ирана. Они стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера — двигаясь через Северный Прикаспий на Северный Кавказ. Из Хазарин купцы попадали в Аланию и по перевальным дорогам направлялись в Закавказье и к черноморским портам, откуда могли следовать в Византию и дальше — в Западную Европу и Северную Африку.
По Алании шли караваны с дорогим китайским и согдийским шелком, иранскими, сирийскими и египетскими предметами роскоши. Из северных стран и Хазарии везли меха, воск, мед, лен, кожу, рыбий клей. Возвращаясь с рынков Закавказья и Ирана, Византии и других стран Средиземноморья, купцы увозили на север ковры и богатые ткани, стеклянные сосуды и женские украшения. Торговые караваны облагались таможенной пошлиной. Купцы платили за проезд по аланским владениям, за пользование мостами, за проход через перевалы, за услуги проводников и необходимых в горах носильщиков. Расплачивались обычно товаром. Международная транзитная торговля приносила немалый доход. Провинциальные аланские аристократы одевались в шелка, которые в Иране и Западной Европе использовали только для одежды шахов и королей.
В коллекции нашего музея — большое количество образцов шёлка, найденных в в скальных погребениях в окрестностях Буково. Образцы находятся в хорошем состоянии благодаря уникальным естественным условиям, обеспечивающим хорошую сохранность дерева, тканей, кожи и других нестойких материалов.