Минералогическая коллекция

Собрание минералов нашего музея включает две коллекции:

  1. геологическую — образцы горных пород и минералов, почвенные монолиты из месторождений как Северо-Кавказского Федерального округа, так и других регионов России и других стран.
  2. палеонтологическую — окаменелые моллюски, отпечатки растений и т.д.

Геологическая коллекция

В музее представлены самые разнообразные минералы — кристалловы кальцита, халцедона, кварца, пирита и целестина в породе.
Экспонируется небольшая группа сталактитов, найденных в пещерах Северного Кавказа. Кроме этого, вы можете увидеть янтарь и уголь с включениями янтаря с о. Сахалин, титано-магнетитовый черный песок и образца лавы и пемзы из вулканов Менделеева и Головина с острова Кунашир, яшму, кремни, слюду, белый мрамор, оникс и другие многочисленные минералы.

Больший вклад в создание коллекция минералов внесли жители поселка и сотрудники обсерватории Тихонов Н.А., Зорин И.Г., Трифонова В.П., Орфинский Ю.А., Калинина Н.А., Фабрика С.Н., Хафизова Е.Н. и многие другие.
Огромное количество камней оставил на ответственное хранение Леонид Исаакович Снежко (1940-2011 гг.) — астроном, ученый, сотрудник САО РАН. Помимо научной деятельности, Леонид Исаакович многие годы своей жизни занимался коллекционированием камней-самоцветов. Собственноручно он собирал их, обрабатывал, шлифовал, покрывал лаком. Под его руками невзрачный камень превращался в сверкающее всеми красками чудо. Коллекция Леонида Исааковича Снежко представлена изделиями из кварца, яшмы, лазурита, аметиста, уваровита, хризопраза и другими камнями, найденными и привезенными со всех уголков страны и мира. Каждый камень обработан и представлен в индивидуальном стиле: какие-то из них помещены на подставки, некоторые просто отшлифованы и покрыты лаком, каким-то придана причудливая форма. Камни, обработанные Л.И. Снежко, поражают богатством фантазии и творческим мастерством. Среди них присутствует даже железо-никелевый метеорит, найденный Леонидом Исааковичем на горе Пастухова.

Палеонтологическая коллекция

Палеонтологическая коллекция музея представлена довольно большим количеством камней с отпечатками

  • растений, кораллов;
  • аммонитов (вымерший подкласс головоногих моллюсков);
  • двустворок (класс морских и пресноводных малоподвижных моллюсков, тело которых уплощено с боков и заключено в раковину из двух створок);
  • белемнитов (отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Устаревшее название подкласса — внутрираковинные, так как все части их раковины располагались внутри тела), турителл (брюхоногий моллюск);
  • а также с отпечатками морских ежей, зубами ископаемой рыбы или черепахи (вероятнее всего, травоядной, так как зубы имеют вид гладких сплюснутых овалов, что говорит о возможности перетирания водорослей).

Такое огромное разнообразие отпечатков морских обитателей объясняется тем, что от 40 до 5 миллионов лет назад территорию юга Европы, Кавказа, а также западную часть Средней Азии занимало так называемое Древнее Сарматское море. Море это было слабосоленым, довольно прохладным, весьма мелководным (средняя глубина до 20 метров) и очень бурным. Его обитателями были моллюски (около 300 видов), тюлени, дельфины, киты цетотерии, многочисленные виды рыб и другие виды животных. Таким образом, находки в виде камней с отпечатками разнообразных моллюсков и морских водорослей являются неоспоримым свидетельством данного факта.

Режим работы музея:
понедельник — пятница, 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
По организации экскурсий и посещению музея в нерабочее время — звоните!
8-938-032-16-49
Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей,
детский (7-12 лет) — 50 рублей.